식중독이란(식중독11종)
미생물 | 오염원 | 증상 | 예방법 | |
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황색포도 상구균 |
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발병시기 | 1~5시간 (평균 3시간) |
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증상 | 구토,복통,설사,오심 | |||
살모넬라 |
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발병시기 | 8~48시간 (균종에 따라 다양) |
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증상 | 복통,설사,구토,발열 | |||
병원성대장균 O157 |
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발병시기 | 12~72시간 (균종에 따라 다양) |
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증상 | 설사,복통,발열,구토 | |||
장염 비브리오 |
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발병시기 | 평균 12시간 |
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증상 | 복통,설사,발열,구토 | |||
바실러스 |
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발병시기 |
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증상 |
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캠필로박터 |
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발병시기 | 평균 2~3일 |
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증상 | 복통,설사,발열, 구토,근육통 |
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리스테리아 | 살균 안 된 우유나 연성치즈, 생육(닭고기,쇠고기),생선류(훈제연어 포함) |
발병시기 | 9~48시간(위장관성) 2~6주(침습성) |
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증상 | 발열,근육통, 오심,설사 |
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클로스트리디움 퍼프린젠스 |
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발병시기 | 8~12시간 |
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증상 | 설사,복통,통상적으로가벼운증상 후 회복 | |||
여시니아 |
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발병시기 | 평균 2~5일 |
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증상 | 복통,설사,발열, 기타 다양함 |
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보툴리늄 | 병·통조림, 레토르트 제조과정에서 멸균처리 철저 (120℃, 4분 이상) |
발병시기 | 8~36시간 |
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증상 | 현기증,두통, 신경장애,호흡곤란 |
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노로 바이러스 |
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발병시기 | 24~48시간 |
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증상 | 오심,구토,설사, 복통,두통 |
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