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음식물쓰레기
음식물쓰레기란
식품의 판매·유통과정에서 버려지는 음식물, 가정과 식당등 조리 과정에서 식품을 다듬고 버리는 음식물, 먹고 남긴 음식물 및 식품을 보관했다가 유통기간 경과로 그냥 버려지는 농·축·수산물의 음식물류 폐기물을 말합니다.
왜 음식물쓰레기를 분리배출하여야 하나?
- 음식물쓰레기는 수분이 많아(80%이상) 물기를 꼭꼭 짜서 버려도 매립후 다량의 침출수를 발생시킵니다.
- 침출수는 지하수를 오염시키고 처리비용도 많이 듭니다.
- 생활환경을 더럽히는 원인이 되며, 각종 전염병을 유발할 수도 있습니다.
- 분리배출된 음식물은 사료나 퇴비로 재활용 할 수 있어 중요한 자원으로 사용됩니다.
분리배출을 꼭 할 수 밖에 없는 이유
- 2005.1.1일부터 폐기물관리법에 음식물쓰레기 직매립 금지를 규정하고 있어 전량 재활용하지 않으면 더 이상 버릴 곳이 없습니다. 이와 같은 이유로 퇴비 또는 사료로 재활용하여야 합니다.
- 우리구에서는 2004.4.1일부터 공동주택 및 단독주택, 감량 의무사업장, 소규모음식점 등 전지역에서 음식물쓰레기 분리수거를 실시하고 있습니다.
우리 구에서 발생되는 음식물쓰레기는 하루 약 69톤입니다.
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공동주택(36톤/일)
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단독주택(20톤/일)
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감량의무사업장(13톤/일)
음식물쓰레기 자원화 과정
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전용수거차량(수분 및 이물질제거)
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아파트단지내전용수거함)
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매일구역별수거(전용수거차량)
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퇴비 및 사료화(처리)
※ 음식물쓰레기 분리수거 반드시 준수 하셔야 합니다.
자료관리담당자
- 담당부서 : 청소행정과
- 담당팀 : 재활용팀
- 전화 : 032-450-5451