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영양플러스 사업

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임산부 및 영유아 보충영양관리 사업(영양플러스 사업)

영양플러스 사업이란?

영양위험요인을 가진 임산부와 영유아의 영양개선을 위하여 맞춤형 영양교육과 보충식품을 제공하는 영양지원제도

사업의 목표

  • 취약계층 임산부 및 영유아의 영양문제(빈혈, 성장부진, 영양불량 등) 해소
  • 스스로 식생활을 관리할 수 있는 능력을 배양하여 건강증진 도모

대상자 선정기준

아래 4가지 기준을 모두 충족하는 경우

  • 대상구분 : 6세까지(등록기준 66개월 이하)의 영유아, 임신부, 출산·수유부
  • 거주기준 : 계양구 거주자
  • 영양위험요인 : 빈혈, 저체중, 성장부진, 영양섭취상태 중 한 가지 이상의 영양 위험요인 보유자
    *임신부의 경우, 소득수준이 해당될 경우 영양위험요인 판정절차 없이 대상자로 선정 가능
  • 소득수준 :  건강보험료 기준(기준 중위소득의 80이하)
    • 건강보험료 기준(기준 중위소득의 80%)
      가구원 수 소득기준(원) 건강보험료 본인부담금(원)*
      직장가입자 지역가입자 혼합(직장+지역)
      2인 2,947,000 104,866 38,455 105,889
      3인 3,772,000 134,671 80,190 135,906
      4인 4,584,000 163,987 118,770 165,995
      5인 5,357,000 191,507 140,849 194,124
      6인 6,095,000 217,374 170,355 220,815
      7인 6,812,000 243,098 200,356 247,170
      8인 7,530,000 271,291 233,543 277,236
      9인 8,247,000 296,718 262,392 304,986
      10인 8,964,000 324,452 291,356 336,105

      * 노인장기요양보험을 제외한 금액

대상자 선정방법

  1. 지원서 작성 및 소득증명서류 제출 (모든 가구원의 건강보험료 납부 영수증 및 기타 증빙서류)
  2. 대상분류, 거주기준 및 소득에 의한 판정
  3. 영양상태평가(빈혈검사, 신장 및 체중 측정, 식품섭취상황조사, 영양섭취상태조사)
  4. 최종 자격여부 판정

사업내용

  • 식생활을 통한 건강관리
  • 영양교육 및 상담
  • 영양보충식품 지원

교육 형태

단체교육, 개별상담, 가정방문교육

주요 교육 내용

  • 대상자 별 식생활/영양 관리방법
  • 식사구성안을 이용한 식사계획
  • 식생활 실천지침
  • 모유수유
  • 올바른 이유식 시작과 진행
  • 보충식품을 이용한 음식 조리

보충식품공급

대상자에게 부족한 영양소 보충에 도움이 되는 식품을 공급하기 위해, 수혜 대상자별로 다음과 같은 6가지의 식품패키지를 공급

보충식품공급
식품명 보충식품
식품패키지Ⅰ (영아, 0-5개월) 조제분유 (필요량의 1/2 까지)
식품패키지Ⅱ (영아, 6-12개월) 조제분유(필요량의 1/2 까지) / 쌀 1.5kg / 감자 800g / 당근 300g / 달걀 30개(노른자만 섭취) / 애호박 300g
식품패키지Ⅲ (유아, 만 1-6세) 쌀 1.5kg / 감자 800g / 당근 300g / 우유(200ml) 60개 / 검정콩 300g / 김 90g / 달걀 30개 / 애호박 300g
식품패키지Ⅳ (임신부,혼합 수유부) 현미 1.5kg / 감자 1.6kg / 당근 500g / 우유(200ml) 60개 / 검정콩 500g / 김 90g / 달걀 30개 / 애호박 500g / 미역 100g
식품패키지Ⅴ (출산부) 현미 1.5kg / 감자 1.6kg / 당근 500g / 우유(200ml) 30개 / 검정콩 500g / 김 90g / 달걀 30개 / 애호박 500g / 미역 100g
식품패키지Ⅵ (완전모유수유부) 현미 1.5kg / 감자 1.6kg / 당근 500g / 우유(200ml) 60개 / 검정콩 500g / 김 90g / 달걀 30개 / 애호박 500g / 미역100g / 닭가슴살통조림 900g / 오렌지주스 6000ml

영양평가

  • 정기적 영양평가로 영양상태를 파악하여 대상자 특성에 따른 맞춤 교육 실시
  • 빈혈검사, 신장 및 체중 측정, 영양섭취상태조사 등

문의사항

보건소 4층 영양플러스실 (032-430-7887~8)

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