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식품위생정보

하절기 식중독예방은 이렇게

  • 온도관리부적절

    • 조리로부터 섭취 시까지 오랜 시간의 경과
    • 부적절한 냉각, 해동
    • 더운 음식은 60℃이상에서 보관하여야 하나 이를 지키지 않음
  • 부적절한 조리

    • 오염된 식품 사용
    • 재가열시 부주의(살짝 데움)
    • 병원체 및 독소를 파괴시키기에 불충분한 온도 및 시간
  • 오염된 식품 및 시설·설비로 인한 교차오염

    • 오염된 식품의 부적절한 세척 및 취급 부주의
    • 조리기구, 시설·설비의 부적절한 세척 및 취급 부주의
    • 시설·설비로부터의 중금속 오염
  • 안전하지 못한 식품 사용

    • 가열하지 않고 생으로 먹는 식품의 오염
    • 조리로 제거하기 힘든 식중독 원인식품 사용
  • 개인위생과 환경위생관리의 실천 부족

    • 생식품 취급 후, 화장실 사용 후,
    • 식사전의 손 세척은 식중독 발생 방지의 기본임
    • 위생적인 쓰레기 처리 미비
    • 구충, 구서, 정기적 소독 미실천
  • 하절기 식중독 예방은

    • 식품의 외관, 냄새 등 신선도가 의심 가는 것은 먹지 맙시다.
    • 주방이나 부엌에 쥐, 고양이, 곤충 등이 들어오지 않게 합시다.
    • 식기류, 도마, 칼, 행주는 소독하여 건조시켜 사용합시다.
    • 육류, 어류 등 원재료는 신선한 것을 이용합시다.
    • 조리한 음식은 가급적 짧은 시간 내에 먹읍시다.
    • 물은 반드시 끓여서 먹고, 모든 음식은 익혀서 먹읍시다.
    • 비위생적으로 조리하지 말고 먹지도 맙시다.
    • 냉장고를 너무 믿지 말고 장기간 보관하지 맙시다.
  • 설사환자 발생시 신고

    • 음식점 등에서 음식을 섭취한 경우 : 구청 위생과 ☎450-5882~6
    • 계양구 보건소 : ☏450-4922~3
  • 식품위생정보 QR코드
  • QR CODE 이미지를 스마트폰에 인식시키면 자동으로 이 페이지로 연결됩니다.

    이 QR CODE는 식품위생정보 페이지의 정보를 담고 있습니다.

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자료관리담당자

  • 담당부서 : 위생과
  • 담당팀 : 위생지도
  • 전화 : 032-450-5882

[21067] 인천광역시 계양구 계산새로 88(계산동) TEL.032-551-5701

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