본문바로가기

전체메뉴

전체메뉴 닫기

메뉴별 보기

분야별정보

가나다순 보기

패밀리사이트


분야별정보메뉴열기

  1. HOME
  2. 분야별정보
  3. 식품·위생
  4. 식품위생정보
  5. 식중독안내
  6. 식중독 예방을 위한 개인위생수칙

식품위생정보

식중독 예방을 위한 개인위생수칙

  • 손의 상처, 종기, 설사 등의 질병이 있을 때 조리를 금합니다.
  • 손톱은 짧게 깍고, 메니큐어와 짙은 화장 및 립스틱은 금합니다.
  • 머리는 짧고 청결하게 하고, 수염은 깨끗이 깎습니다.
  • 장신구(시계, 반지, 목걸이, 귀걸이 등)의 착용은 금합니다.
  • 작업복은 청결하게, 머리수건은 앞머리가 보이지 않게 착용합니다.
  • 조리장 내에서는 금연이며, 작업복 주머니에 담배를 넣어서는 안됩니다.
  • 화장실에는 위생복을 벗고 출입하며, 화장실 전용 신발을 신어야 합니다.
  • 손 씻기 수칙을 잘 지킵니다.
    • 손을 씻어야 할 경우.
    • 작업 시작 전.
    • 화장실 이용 후.
    • 식사와 휴식 후.
    • 재채기나 코를 푼 후.
    • 돈, 전표, 장부 등을 만진 후.
    • 담배를 피운 후.
    • 기타 더러운 물건을 만진 후.
  • 기타
    • 식품에 대한 유통기한을 꼭 확인하여 사용합니다.
    • 하절기에는 식중독 발생이 우려되는 음식(샐러드, 생굴 등 어패류)를 삼가 합니다.
    • 남은 음식은 재사용하지 않습니다.
  • 식품위생정보 QR코드
  • QR CODE 이미지를 스마트폰에 인식시키면 자동으로 이 페이지로 연결됩니다.

    이 QR CODE는 식품위생정보 페이지의 정보를 담고 있습니다.

OPEN 공공누리 | 출처표시 | 공공저작물 자유이용허락

자료관리담당자

  • 담당부서 : 위생과
  • 담당팀 : 위생지도
  • 전화 : 032-450-5882

[21067] 인천광역시 계양구 계산새로 88(계산동) TEL.032-551-5701

Copyright(C)2015 Gyeyang-gu District Incheon Metropolitan City. All rights reserved.