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  6. 식중독 예방지수란

식품위생정보

식중독 예방지수란 (휴대폰을 이용한 식중독지수 통보)

개요

  1. 식중독 지수예보 (기상청)

  2. 인터넷
  3. 지수통보 (시청)

  4. 휴대폰
  5. 위생관리인 (식중독발생 우려업소)

  6. 기대효과
  7. 식중독예방 경각심 고취

통보방법

시 홈페이지 SMS 문자서비스 활용(무료) : 오전9시 일시 통보

통보내용

  • 시 홈페이지 SMS 문자서비스 활용(무료) : 오전9시 일시 통보오후 8:08
  • 관련정보 싸이트 : 기상청 생활ㆍ산업기상 → 생활기상지수(식중독지수) http://www.kma.go.kr

식중독지수란?

  • 식품의약품안전청과 기상청의 업무제휴를 통한 예보제로 식중독 원인균의 최적 성장조건(40℃, PH=6.5~7.0, 수분활성도=10.99)에서 식중독을 유발시킬 수 있는 시간과 특정온도에서 식중독을 발생시킬 수 있는 시간에 대한 비율을 백분율로 표시한 것으로
  • 식중독 지수가 35-50이면 10시간 이내에 식중독이 발생 우려가 있으므로 식중독 주의를 예보하며 지수가 50이상이면 7시간 이내에 식중독이 발생할 우려가 있으므로 식중독 경고를 예보
지수별 사항
지수 86이상 기온 35℃이상인 경우로서 음식물을 방치할 경우 3∼4시간이 경과하면 살모넬라균, 황색포도상구균, 장염비브리오균 등의 식중독 발생이 대단히 우려되므로 식품의 취급에 특별히 주의를 하여야 합니다
지수 53-85 기온 30-35℃인 날로 4∼6시간이 경과하면 식중독균인 살모넬라균, 황색포도상구균, 장염비브리오균 등이 자라기 쉬우므로 음식물을 조리하여 즉시 섭취하고, 조리시설내 청결에 주의하여야 합니다.
지수 30-53 기온 25-30℃인 날로 6∼11시간이 경과하면 식중독균인 장염비브리오균, 살모넬라균, 황색포도상구균 등에 의한 식중독이 발생할 우려가 있으므로 주의하여야 합니다
지수 10-30 기온 20-25℃인 날로 식중독균인 황색포도상구균, 살모넬라균 등에 의한 식중독이 발생할 우려가 있으므로 식품취급에 주의를 하여야 합니다.
  • 식품위생정보 QR코드
  • QR CODE 이미지를 스마트폰에 인식시키면 자동으로 이 페이지로 연결됩니다.

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