본문바로가기

전체메뉴

전체메뉴 닫기

메뉴별 보기

분야별정보

가나다순 보기

패밀리사이트


분야별정보메뉴열기

  1. HOME
  2. 분야별정보
  3. 식품·위생
  4. 식품위생정보
  5. 식중독안내
  6. 식중독이란

식품위생정보

식중독이란(식중독11종)

식중독 예방 3원칙 → 청결, 신속, 가열
미생물 오염원 증상 예방법
황색포도
상구균
  • 사람 또는 동물의 피부, 점막에 널리 분포
  • 화농성 질환자가 취급·준비한 음식물
발병시기 1~5시간
(평균 3시간)
  • 개인 위생관리 철저(손씻기)
  • 화농성 질환자의 음식물 조리나 취급 금지
  • 음식물 취급시 위생장갑 사용
  • 위생복, 위생모자 착용 및 청결 유지
증상 구토,복통,설사,오심
살모넬라
  • 사람·가축 분변, 곤충등에 널리 분포
  • 계란, 식육류와 그가공품
  • 분변에 직·간접적으로 오염된 식품
발병시기 8~48시간
(균종에 따라 다양)
  • 계란,생육은 5℃이하로 저온에서 보관
  • 조리에 사용된 기구 등은 세척·소독하여 2차 오염방지
  • 육류의 생식을 자제하고,74℃, 1분이상 가열 조리
증상 복통,설사,구토,발열
병원성대장균
O157
  • 환자나 동물의 분면에 직·간접 적으로 오염된 식품
  • 오염된 칼·도마 등에 의해 다져진 음식물
발병시기 12~72시간
(균종에 따라 다양)
  • 조리기구(칼,도마 등)를 구분 사용하여 2차 오염방지
  • 생육과 조리된 음식물 구분 보관
  • 다진 고기류는 중심부까지 74℃, 1분 이상 가열
증상 설사,복통,발열,구토
장염
비브리오
  • 여름철 연안에서 채취한 어패류 및 생선회 등
  • 오염된 어패류를 취급한 칼, 도마 등 기구류
발병시기 평균 12시간
  • 어패류는 수돗물로 잘 씻기
  • 횟감용 칼, 도마 구분 사용
  • 오염된 조리기구는 10분간 세척·소독하여 2차 오염 방지
증상 복통,설사,발열,구토
바실러스
  • 자연계에 널리 분포하여 토양, 곡류, 채소류에 존재
  • 구토형 : 볶음밥, 파스타류등
  • 설사형 : 식육, 스프 등지
발병시기
  • 구토형:1~5시간
  • 설사형:8~15시간
  • 곡류, 채소류는 세척하여 사용
  • 조리된 음식은 장시간 실온 방치 금지
  • 냉장보관
  • 음식물이 남지 않도록 적정량만 조리 급식
증상
  • 구토형은 황색포도상구균식중독과 유사
  • 설사형은 클로스트리디움식중독과 유사
캠필로박터
  • 가축, 애완동물 등
  • 닭고기와 관련된 식품
  • 도축·도계과정에서 오염된 생육
  • 소독되지 않은 물
발병시기 평균 2~3일
  • 생육을 만진 경우 손을 깨끗하게 씻고 소독하여 2차 오염 방지(개인 위생관리 철저)
  • 생육과 조리된 식품은 구분하여 보관
  • 74℃, 1분 이상 가열조리, 가급적 수돗물 사용
증상 복통,설사,발열,
구토,근육통
리스테리아

살균 안 된 우유나 연성치즈, 생육(닭고기,쇠고기),생선류(훈제연어 포함)

발병시기 9~48시간(위장관성)
2~6주(침습성)
  • 살균 안 된 우유 섭취 금지
  • 냉장 보관온도(5℃ 이하)관리 철저
  • 식육, 생선류는 충분히 가열 조리
  • 임산부는 연성치즈, 훈제 또는 익히지 않은 해산물 섭취 자제
증상 발열,근육통,
오심,설사
클로스트리디움
퍼프린젠스
  • 동물 분변, 토양등에 존재
  • 대형 용기에서 조리된 스프, 국, 카레등을 방치할 경우
발병시기 8~12시간
  • 대형 용기에서 조리된 국 등은 신속히 제공
  • 국 등이 식은 경우 잘 섞으면서 재가열하여 제공
  • 보관시 재가열한 후 냉장 보관
증상 설사,복통,통상적으로가벼운증상 후 회복
여시니아
  • 동물의 분변에 직·간접적으로 오염된 우물·약수물이나 돈육에 존재
  • 살모넬라와 유사한 경로로 감염
발병시기 평균 2~5일
  • 돈육 취급시 조리기구와 손을 깨끗이 세척·소독
  • 칼, 도마 등은 채소류와 구분 사용하여 2차 오염 방지
  • 가열 조리온도 준수 철저, 가급적 수돗물 사용
증상 복통,설사,발열,
기타 다양함
보툴리늄

병·통조림, 레토르트 제조과정에서 멸균처리 철저 (120℃, 4분 이상)

발병시기 8~36시간
  • 병·통조림, 레토르트 제조과정에서 멸균처리 철저 (120℃, 4분)
  • 신뢰 할수 있는 회사제품 사용
  • 의심되는 제품은 폐기
증상 현기증,두통,
신경장애,호흡곤란
노로
바이러스
  • 사람의 분변에 오염된 물이나 식품
  • 노로바이러스에 감염된 사람에 의한 2차 감염
  • 겨울철에 많이 발생
발병시기 24~48시간
  • 오염된 해역에서 생산된 굴 등 패류 생식 자제
  • 어패류는 가급적 가열후 섭취(85℃,1분이상)
  • 개인 위생관리 철저
  • 채소류 전처리시 수돗물 사용
  • 지하수 사용 시설은 주변 오염원(화장실 등)관리 철저
증상 오심,구토,설사,
복통,두통
  • 식품위생정보 QR코드
  • QR CODE 이미지를 스마트폰에 인식시키면 자동으로 이 페이지로 연결됩니다.

    이 QR CODE는 식품위생정보 페이지의 정보를 담고 있습니다.

OPEN 공공누리 | 출처표시 | 공공저작물 자유이용허락

자료관리담당자

  • 담당부서 : 위생과
  • 담당팀 : 위생지도
  • 전화 : 032-450-5886

[21067] 인천광역시 계양구 계산새로 88(계산동) TEL.032-551-5701

Copyright(C)2015 Gyeyang-gu District Incheon Metropolitan City. All rights reserved.