본문바로가기

전체메뉴

전체메뉴 닫기

메뉴별 보기

분야별정보

가나다순 보기

패밀리사이트


분야별정보메뉴열기

  1. HOME
  2. 분야별정보
  3. 청소·환경
  4. 음식물쓰레기
  5. 음식물쓰레기줄이기 생활실천수칙

음식물쓰레기

음식물쓰레기줄이기생활실천수칙

음식물쓰레기를 줄이는 좋은 습관 여덟 가지

가정

  • 식단 계획을 세워 필요한 식품만 구입합니다.
  • 냉장고에 뭐가 들었는지, 온 가족이 알아야 합니다.
  • 냉장고에 넣을 땐 구입 날짜 순서대로, 속이 보이는 그릇을 사용합니다.
  • 생식품은 바로 손질해서 조리하고 보관합니다.
  • 가족의 건강과 식사량에 맞춰 조리합니다.
  • 감사하는 마음으로 먹을 만큼 덜어서 남기지 않고 먹습니다.
  • 지나치게 짜거나 맵게 먹지 않도록 주의합니다.
  • 음식물쓰레기는 따로 버립니다.

음식점 고객

  • 주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핍니다.
  • 자신의 식사량을 미리 말해 줍니다.
  • 먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.
  • 여럿이 함께 먹는 요리에는 개인 접시를 사용합니다.
  • 먹고 남은 음식이 담긴 그릇에 이물질을 버리지 않습니다.
  • 음식이 남지 않을 만큼만 더 주문합니다.
  • 먹지 않을 후식은 미리 사양합니다.
  • 그래도 남은 음식은 포장해서 가져갑니다

음식점 업주

  • 영업 능력·식품 보관 능력을 따져 계획성 있게 식품을 구입합니다.
  • 식품에 구입 날짜를 표시하고 순서대로 사용합니다.
  • 고객의 취향과 식사량을 배려해서 차림판을 다양하게 준비합니다.
  • 고객이 원하는 양대로 선택할 수 있게 합니다.
  • 고객이 직접 간을 맞춰 즐길 수 있게 합니다.
  • 남지 않게 드리고, 원하시면 더 드립니다.
  • 지나친 눈요기 장식을 줄입니다.
  • 남은 음식을 포장해 줍니다. 청결하고 환경친화적인 포장 용기를 비치합니다.

단체급식소

  • 우리 급식소에 알맞는 식단을 준비합니다.
  • 급식 인원·재고물량·보관능력에 맞춰 계획성 있게 식품을 구입합니다.
  • 적정 온도 및 습도를 유지해 구입 날짜 순서대로 보관하고 사용합니다.
  • 조리 시의 쓰레기를 줄이고 재활용합니다.
  • 이용자가 자율적으로 덜어 먹도록 준비합니다.
  • 음식쓰레기 배출량을 조사해 다음 식단에 참고합니다.
  • 음식물쓰레기는 물기와 이물질을 없애 위생적으로 관리합니다.
  • 남은 음식은 푸드뱅크(Food Bank)를 통해 이웃과 나눕니다.

음식문화개선 교육 및 홍보 영상 보기

  • 음식물쓰레기 QR코드
  • QR CODE 이미지를 스마트폰에 인식시키면 자동으로 이 페이지로 연결됩니다.

    이 QR CODE는 음식물쓰레기 페이지의 정보를 담고 있습니다.

OPEN 공공누리 | 출처표시 | 공공저작물 자유이용허락

자료관리담당자

  • 담당부서 : 청소행정과
  • 담당팀 : 음식물자원화팀
  • 전화 : 032-450-5451

[21067] 인천광역시 계양구 계산새로 88(계산동) TEL.032-551-5701

Copyright(C)2015 Gyeyang-gu District Incheon Metropolitan City. All rights reserved.